43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Базовое образование: 9 классов - срок обучения: 3 года 10 мес.
Квалификация: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России №831 от 2.11.2015 г.)
Области знания:
Химия, технология, микробиология, контроль качества
Где работает:
Предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности
Средства труда:
Кухонное оборудование, продовольственные товары
Основные виды деятельности:
-
получение исходных продуктов
-
организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации (полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента; хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания)
-
обеспечение процесса приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов
-
правильная эксплуатация технологического оборудования
-
обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами
-
организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала
Какими качествами должен обладать:
-
зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность
-
хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение)
-
склонность к анализу и прогнозу
-
наглядно-действенное мышление, образная память
-
творческие способности
-
эстетический вкус
-
аккуратность
-
требовательность
-
коммуникабельность
Должности в организациях:
Су-шеф, шеф-повар, технолог, повар, кондитер